Высшее образование во Франции
Современная система французского образования складывалась на протяжении последних двух столетий и считается одной из самых передовых в мире. Основная ее особенность — преобладание государственных учебных заведений. Обучение во Франции бесплатно для всех, включая иностранцев (правда, университеты взимают со студентов номинальную плату). Еще одна особенность — это практически одинаковое качество обучения как в столице, так и в провинции.
Число школьников и студентов во Франции превышает 15 млн. человек и составляет четверть населения страны. В стране около 7 тыс. коллежей, 2600 лицеев. На нужды образования ежегодно расходуется 21% государственного бюджета. Система образования — крупнейший работодатель Франции: в ней занято более половины государственных служащих.
Высшее образование во Франции имеет ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы и особое отношение к дипломам государственных учебных заведений: они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов.
Высшее образование во Франции доступно только при наличии степени бакалавра.
Система высшего образования во Франции подразделяется на два сектора: собственно университетский и сектор высших школ (Grandes Ecoles), в который входят знаменитые высшие учебные заведения, готовящие большую часть администраторов промышленной и технической элиты Франции. С момента создания эти школы завоевали особый статус и престиж. Среди них можно назвать HEC (e’cole des hautes e’tudes commerciales), ESSEC (e’cole supe’rieure des sciences e’conomique et commerciales); e’coles supe’rieures de commerce (в Париже и Лионе); 18 ESCAE (e’coles supe’rieures de commerce et d'administration des entreprises); 17 e’coles et Instituts de sciences commerciales. В высшие школы принимается ограниченное количество студентов, это, как правило, бакалавры, успешно завершившие обучение в средней школе (baccalaureat). Некоторые высшие школы — частные. Наличие диплома высшей школы открывает перспективы блестящей карьеры.
Французские университеты являются высшими учебными заведениями, автономными прежде всего в плане административного управления, научных программ, форм учебной и педагогической работы. Всего здесь 79 университетов. Большинство французских университетов многопрофильны, но некоторые из них ограничиваются углубленным изучением двух-трех специальностей, как, например, университет Paris II (право и экономика).
Французская система образования имеет два типа обучения по степени его продолжительности: «короткий» (les formations courtes) и «длинный» (les formations longes) цикл.
«Короткий» цикл высшего образования длится обычно два года и пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства.
Обычно школа выбирает своих будущих студентов исходя из конкурса досье, так как кандидатов на место больше, чем имеющихся вакансий.
Имеются следующие виды дипломов «короткого» цикла (Formations courtes a vocation professionnelle): DUT, DEUST, BTS, Licence professionnelle.
Студент может выбирать между различными типами краткосрочного образования для наиболее быстрого получения профессиональных навыков за 2 года. Цель данного обучения — в кратчайшие сроки начать профессиональную деятельность. Образование в данном случае — специализированное. Специальности могут быть получены в самых разных областях: средства связи, электроника, экономика, научные дисциплины и т.д.
Данное образование можно получить в университете: студент получает в этом случае университетский технологический диплом (Diplome universitaire de technologie (DUT) или университетский диплом высшего технического образования (Diplome d'etudes universitaires scientifiques et techniques (DEUST). Этот же уровень образования можно получить в отделениях высшего технического образования (Sections de techniciens superieurs (STS) в лицеях и некоторых частных учебных заведениях. STS дают право получения свидетельства о высшем техническом образовании (Brevet de technicien superieur (BTS).
Образование в этом направлении может быть продлена на 1 или 2 дополнительных года для получения дополнительной специализации (specialisation supplementaire), либо переходом на длительный цикл обучения. Получившие диплом DUT обычно более часто выбирают продолжение обучения чем владельцы диплома BTS, который обычно получают для того, чтобы сразу начать работать по специальности. Имеющие дипломы IUT готовятся к получению профессиональной лицензии (licence professionnelle) или национального специализированного технологического диплома (Diplome national de technologie specialisee (DNTS).
Высшее образование «длинного» цикла. Университеты являются единственными учреждениями, которые принимают всех кандидатов без предварительного отбора (хотя негласно и нелегально существует отбор по оценкам на степень бакалавра) и именно поэтому в университетах часто оказываются студенты, просто не поступившие в другие школы.
Более половины бакалавров поступают университет, но около 40% бросают учебу в течение первого года обучения.
Возможно поступление в университет и без наличия степени бакалавра, путем сдачи специального экзамена в университет (ESEU), но это возможно только в ограниченном количестве случаев и только для опытных специалистов, имеющих большой стаж практической работы.
Университетское образование имеет три цикла:
Первый цикл в течении 2 лет готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании) , но этот диплом не имеет практической ценности на рынке труда.
Второй цикл готовит к лицензии (licence) в течение одного года после DEUG и maitrise (год после licence).
Недавно была также создана возможность профессионального образования: MST (maitrises des sciences et techniques) и магистратура (les magisteres), в которой обучаются три года.
Третий цикл делится на два филиала:
DESS (диплом высшего специализированного образования), который является профессиональным дипломом, подготовка к которому длится в течение 1 года после получения степени maitrise и включает в себя обучение и практику.
DEA (диплом углубленного изучения) это обучение исследовательской работе.
После получения DEA (в течение одного года) можно подготовить научную работу (these), минимально в течение двух лет.
Изучение медицины и фармацевтики является особым разделом образования. Оно проходит в CEU (госпитальных университетских центрах), при этом университет обеспечивает теоретическое обучение, а больница — практические навыки.
Изучение медицины продолжается от двух до десяти лет. В конце первого года студенты сдают очень сложный экзамен, и только сдавшие его могут продолжать обучение.
После шести лет обучения студенты проходят конкурс в специализированную интернатуру, которая позволяет стать врачом-специалистом после четырех или пяти лет обучения, или получить диплом по «общей медицине» по конкурсу после двух лет обучения.
Поступление российских студентов в ВУЗы Франции.
При наличии аттестата о полном среднем образовании выпускник российской школы имеет право поступать во французский ВУЗ на первый цикл обучения ( за исключением Grandes Ecoles, поступление в которые требует специальной подготовки, а также медицинские факультеты, где также требуется дополнительное предвузовское обучение). Для поступления на DEUG требуются следующие документы:
Копия аттестата с переводом на французский язык.
Оценки за 10 и 11 классы с переводом на французский язык.
Свидетельство о рождении с переводом на французский язык.
Заявление (fiche d’inscription).
Обязательно нотариальное заверение всех документов.
На Licence и Magistere российские студенты могут поступать минимум после трех лет обучения в российском вузе. На Maitrise — после четвертого курса. Требуемые документы на второй цикл обучения:
Справка из института с указанием специальности, пройденных предметов, часов их изучения и оценок с переводом на французский язык.
Копия паспорта с переводом.
Заявление (fiche d’inscription).
Мотивационное письмо на французском языке.
Автобиография.
Подтверждение сдачи экзамена по французскому языку.
Две фотографии.
Обязательно нотариальное заверение всех документов.
На DEA, DESS (третий цикл) требуется полное высшее образование и следующий набор документов:
Копия диплома с переводом.
Приложение к диплому с переводом.
Копия паспорта с переводом.
Заявление (fiche d’inscription).
Мотивационное письмо на французском языке.
Автобиография.
Подтверждение сдачи экзамена по французскому языку.
Две фотографии.
Два рекомендательных письма.
Перевод всех документов должен быть заверен нотариусом.